История Дрожжановского района

Дрожжановский район Республики Татарстан расположен на юго-западе республики, граничит с Республикой Чувашия и Ульяновской областью.

 

Район образован 10 августа 1930  года. В декабре 1962 года Дрожжановский район вошёл в состав Буинского района, был воссоздан в январе 1967 года.

 

 Сложено немало легенд о районе. Согласно одной из них в давние времена пришли на эти земли трое взрослых мужчин: Алкай, Алмакай, Салмакай. Долго они путешествовали в поисках богатой земли, пока не нашли родник и решили возле него отдохнуть. Один из них попил воды из ручья и заметил, что вода кисловатая, да и земля, словно тесто на дрожжах, мягкая и пушистая. С тех пор странники здесь и остались, основав первые поселения.

 

 Хуснуджамал Хайруллова же рассказывает: «Основатели деревни Алкай, Алмакай, Салмакай - все трое из Турции. Во время войны они попали в плен и вынуждены были здесь остаться». То, что они из Турции, дает нам по праву утверждать, что они мишары. Ведь в трудах Е. А. Малова «Сведения о мишарях» есть легенда, где написано, что мишары когда-то пришли из турецких земель. Но даже до их прихода здесь уже жили чуваши, то есть мордовцы и марийцы.

 

 Старожилы села Старое Дрожжаное расскажут вам свою легенду. О том, что почва в прошлые века была здесь очень болотистой: то поднималась, то опускалась, как тесто на дрожжах. Так и назвали село: Дрожжаное. Предки мишар, чувашей и русских, конечно, не могли предположить, что в брожении почвы задействованы горючие сланцы.

 

 В первой четверти 18-го века здесь появились служилые татары, которые были переселены на эти земли правителями России в качестве строителей защитных линий на границе государства.

 

 При правлении Екатерины II Дрожжановский куст становится центром волости.

 

 В древние времена на территории, называемой "дикое поле", были дремучие леса, большие озера, топкие болота, где обитали животные и птицы того времени, в том числе и громадные мамонты. По данным археологических раскопок известно, что люди проживали на территории Дрожжановского района уже в период ранних булгар. Об этом свидетельствуют следы жизнедеятельности, найденные на местах древних поселений по реке Цильна. В середине XVII в. - первой четверти XVIII в. здесь появились поселения служилых татар, они располагались вперемежку с селами, где проживали чуваши, мордва и др. Эти служилые татары были переселены на эти земли правителями России в качестве строителей защитных линий на границе государства.